Habis jalan-jalan di pasar tradisional ternyata sudah banyak pedagang Kolang kaling. Anda semua pasti pernah mencicipi buah kenyal berwarna putih bening ini yang memang banyak sekali pada saat menjelang dan saat bulan Ramadhan. Buah kolang-kaling biasanya di campur dalam es buah atau es campur yang rasanya cukup segar. Kolang kaling terasa lebih istimewa pada saat bulan Ramadhan karena banyak di jumpai di pasar tradisional dan memberikan peluang bisnis yang menguntungkan.
Buah Kolang-kaling ini berasal dari buah aren. Buah yang dalam bahasa Belanda disebut glibbertjes ini mengandung serat yang cukup tinggi yaitu hampir 1 %, dan tidak hanya karbohidrat saja, kolang-kaling juga mengandung protein yang tentunya baik untuk kecukupan gizi Anda. Kandungan airnya yang sangat tinggi sudah tentu membuat kolang-kaling terasa segar saat dikonsumsi. Kandungan seratnya akan membuat kita merasa kenyang lebih lama dan tidak makan secara berlebihan saat berbuka nanti. Namun semua keunggulan ini hanya bisa Anda dapatkan jika memilih kolang-kaling yang masih muda dan yang diolah dengan benar seperti berikut ini.
Kolang-kaling muda
Tentu Anda tidak ingin sebiji kolang-kaling membuat sakit gigi Anda, jadi pilihlah kolang-kaling yang berwarna bening dan bentuknya masih agak pipih karena ini menunjukkan kolang-kaling masih muda. Kolang-kaling yang berwarna putih buram, berbentuk bulat tebal berarti sudah tua dan keras saat dimakan walaupun sudah direbus sekian lama.
Air rendaman
Kolang-kaling selalu dijual dengan direndam air. Hati-hati dengan air rendaman ini, karena sering kali menggunakan air mentah dan tidak diganti selama berhari-hari. Jika airnya tidak diganti, kolang-kaling akan membentuk lendir dan bahkan seringkali terasa asam. Oleh karena itu usahakan membeli kolang-kaling yang airnya rajin diganti atau akan lebih aman jika kolang-kaling direndam dalam larutan gula pekat karena kemungkinan dihinggapi bakteri jahat semakin kecil.
Pewarna
Jika tidak yakin dengan keamanan pewarna yang digunakan, maka sebaiknya Anda memilih kolang-kaling yang tidak diberi pewarna yaitu yang berwarna putih gading transparan.
Rebus lagi
Untuk mematikan kuman-kuman yang mungkin ikut dalam kolang-kaling yang dibeli, dan untuk memastikan keempukan kolang-kaling, sebaiknya Anda merebusnya kembali setelah mencuci kolang-kaling dengan bersih. Tiriskan dan rendam lagi dalam larutan gula 60% jika Anda tidak langsung menggunakannya.
Kolang-kaling muda
Tentu Anda tidak ingin sebiji kolang-kaling membuat sakit gigi Anda, jadi pilihlah kolang-kaling yang berwarna bening dan bentuknya masih agak pipih karena ini menunjukkan kolang-kaling masih muda. Kolang-kaling yang berwarna putih buram, berbentuk bulat tebal berarti sudah tua dan keras saat dimakan walaupun sudah direbus sekian lama.
Air rendaman
Kolang-kaling selalu dijual dengan direndam air. Hati-hati dengan air rendaman ini, karena sering kali menggunakan air mentah dan tidak diganti selama berhari-hari. Jika airnya tidak diganti, kolang-kaling akan membentuk lendir dan bahkan seringkali terasa asam. Oleh karena itu usahakan membeli kolang-kaling yang airnya rajin diganti atau akan lebih aman jika kolang-kaling direndam dalam larutan gula pekat karena kemungkinan dihinggapi bakteri jahat semakin kecil.
Pewarna
Jika tidak yakin dengan keamanan pewarna yang digunakan, maka sebaiknya Anda memilih kolang-kaling yang tidak diberi pewarna yaitu yang berwarna putih gading transparan.
Rebus lagi
Untuk mematikan kuman-kuman yang mungkin ikut dalam kolang-kaling yang dibeli, dan untuk memastikan keempukan kolang-kaling, sebaiknya Anda merebusnya kembali setelah mencuci kolang-kaling dengan bersih. Tiriskan dan rendam lagi dalam larutan gula 60% jika Anda tidak langsung menggunakannya.
Peluang bisnis buah kolang-kaling cukup menguntungkan menurut saya sangat tinggi dan menguntungkan. Biasanya tetangga saya mampu menjual kolang-kaling mentah mencapai 100kg per hari dan mampu menjual es kolang kaling hingga ratusan bungkus saat ta'jil. hmmmm Cukup menggiurkan bukan. Memang Allah melimpahkan rizkyny bagi yang benar-benar berusaha. So, bagi anda yang ingin berbisnis atau hanya sekedar mencicipi Kolang-kaling yang jelas anda akan mendapatkan kedua manfaatnya. Semoga bermanfaat untuk anda.