Blog Inspiratif, Informatif dan Proaktif

Cegah Gangguan Pencernaan Saat Puasa

Share on :
Bulan Ramadhan Sudah kita laksanakan beberapa hari ini. Namun perubahan pola makan yang sangat drastis bagi beberapa orang yang jarang melakukan puasa sering menimbulkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan, menurunnya daya tahan, hingga berbagai penyakit lainnya. Sebenarnya Puasa itu menyehatkan karena memberikan kesempatan tubuh kita untuk beristirahat dari segala proses mencerna makanan setiap saat kita makan.  Sebetulnya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghindari hal tersebut, antara lain:

1. Kurangi  makanan yang bersantan dan berlemak

Hindari mengkonsumsi makanan berlemak dan mengandung kolestrol berlebih  (seperti opor ayam, gulai, gorengan dan lain-lain) secara berlebihan saat sahur maupun buka puasa.

2. Konsumsi sayuran atau buah-buahan

Konsumsilah sayuran atau buah-buahan yang mengandung banyak serat, seperti brokoli, wortel, buah kiwi, buah jeruk dan lain-lain. Konsumsi tinggi serat dapat menjaga kadar gula darah, serat juga dapat mengikat lemak berlebih pada pencernaan sehingga kadar kolesterol menjadi lebih terkontrol. Selain itu serat membantu mencegah timbulnya konstipasi atau sembelit dan juga diare pada saat berpuasa. Kandungan air di dalam sayuran dan buah juga dapat mencegah terjadinya dehidrasi saat berpuasa.

3. Perbanyak makan berserat pada saat sahur.

Serat dalam sayuran, buah atau karbohidrat kompleks seperti oatmeal, akan mengembang di dalam lambung, dan serat dicerna juga lebih lama dibandingkan zat gizi lainnya, sehingga mempunyai efek mengenyangkan yang cukup lama. Walau perut tidak diisi makanan dari subuh hingga maghrib, kita tidak akan merasa terlalu lapar.

Bulan Ramadhan bulan penuh berkah, InsyaAllah banyak mendatangkan berkah untuk orang yang ikhlas melaksanakannya. Dan dengan menjaga kesehatan ibadah yang kita lakukan pun akan lancar sampai kemenagna tiba di hari yang fitri. Amiiin. Selamat berpuasa.